Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе
Предложения от продавцов
Актуальная цена
Характеристики
Объемы кэш памяти
Объём кэша 3 уровня (L3), предусмотренного в процессоре.
Кэш — промежуточный буфер памяти, в который при работе процессора записываются наиболее часто используемые данные из оперативной памяти. Это ускоряет доступ к ним и положительно сказывается на быстродействии системы. Чем больше объём кэша — тем больше данных может в нём храниться для быстрого доступа и тем выше быстродействие.
Основное
Данный параметр характеризует, во-первых, техпроцесс (см. выше), во-вторых, некоторые особенности внутреннего устройства процессоров. Новое (или хотя бы обновленное) кодовое название вводится на рынок вместе с каждым новым поколением CPU; чипы одной архитектуры являются «ровесниками», но могут относиться к разным сериям (см. выше). При этом одно поколение может включать как одно, так и несколько кодовіх названий.
Вот наиболее распространенные на сегодняшний день кодовые названия Intel:Skylake (6-е поколение), Kaby Lake (7-е поколение), Skylake-X (7-е поколение), Kaby Lake-X (7-е поколение), Coffee Lake (8-е поколение), Coffee Lake Refresh (9-е поколение), Skylake-X Refresh (9-е поколение), Cascade Lake-X (10-е поколение), Comet Lake(10-е поколение), Comet Lake Refresh (10-е поколение), Rocket Lake (11-е поколение) и Alder Lake (12-е поколение).
Для AMD этот список включает Zen Summit, Zen Raven, Zen+ Pinnacle, Zen+ Picasso, Zen2 Matisse, Zen2 Renoir, Zen3 Vermeer и Zen3 Cezanne.
Тип разъема (сокета) для установки процессора на материнской плате. Для нормальной совместимости необходимо, чтобы CPU и «материнка» совпадали по типу сокета; перед покупкой того и другого этот момент стоит уточнять отдельно
Для процессоров Intel на сегодня актуальны следующие сокеты: 1150, 1155, 1356, 2011, 2011 v3, 2066, 1151, 1151 v2, 3647, 1200 и 1700.
В свою очередь, процессоры AMD оснащаются такими типами разъемов:AM3/AM3+, FM2/FM2+, AM4, TR4/TRX4.
Серия, к которой относится процессор.
Серия обычно объединяет чипы, схожие по общему уровню, характеристикам, особенностям и назначению — например, бюджетные процессоры с низким энергопотреблением, модели среднего уровня с расширенными графическими возможностями, и т. п. Выбор процессора удобнее всего начать именно с определения серии, которая вам оптимально подойдет; правда, стоит учесть, что чипы одной серии могут относится к разным поколениям.
Вот самые популярные серии процессоров от Intel:
— Celeron. Процессоры бюджетного уровня, наиболее простые и недорогие десктопные чипы потребительского уровня от Intel, с соответствующими характеристиками. Могут сочетать CPU со встроенным графическим модулем.
— Pentium. Серия бюджетных настольных процессоров от Intel, несколько более продвинутая, чем Celeron.
— Core i3. Серия процессоров начального и среднего уровня, наиболее бюджетная серия в семействе Core ix. Выполнены на основе двухъядерной архитектуры, имеют кэш третьего уровня и встроенный графический процессор.
— Core i5. Серия процессоров среднего класса как вообще, так и в семействе Core ix. Архитектура двух- либо четырехъядерная, имеют кэш третьего уровня, многие модели также оснащены встроенным графическим чипом.
— Core i7. Серия производительных процессоров; до появления линейки i9 в мае 2017 года были самыми продвинутыми в семействе Core ix. Имеют не менее 4 ядер (в топовых решениях — до 8), объемный кэш 3 уровня и встроенную графику.
— Core i9. Высокопроизводительные настольные процессоры, представленные в 2017 году; самая продвинутая серия Core ix и самая мощная линейка десктопных CPU на момент выпуска. Имеют от 10 ядер (от 6 в мобильных версиях).
— Xeon. Серия производительных процессоров, предназначенных прежде всего для серверов. Хорошо подходят для работы в многопроцессорных системах. Количество ядер составляет 2, 4 либо 6, многие модели имеют кэш третьего уровня.
Наиболее популярные в наше время серии процессоров AMD включают Fusion, A-Series, Athlon, FX, Ryzen 3, Ryzen 5, Ryzen 7, Ryzen 9, Ryzen Threadripper, EPYC.
— A-Series. Серия так называемых гибридных процессоров от AMD, называемых также APU — Accelerated Processing Unit. Представляют собой в основном высококлассные решения с продвинутой интегрированной графикой, возможности которой в некоторых моделях сравнимы с дискретными видеокартами. В частности, для новейших процессоров A-Series заявлена возможность полноценной работы с многими популярными онлайн-играми на максимальных настройках.
— EPYC. Серия профессиональных процессоров от AMD, предназначенных преимущественно для серверов; позиционируются, в частности, как решения, оптимизированные для применения в облачных сервисах. Построены на микроархитектуре Zen, так же, как и настольные Ryzen (см. ниже).
— FX. Семейство высококлассных производительных процессоров от AMD, первая в мире серия, представившая восьмиядерный процессор для ПК. Впрочем, есть и относительно скромные четырехъядерные. Еще одна особенность — жидкостное охлаждение, штатно входящее в комплект поставки некоторых моделей: классического воздушного бывает недостаточно с учётом высокой мощности и соответствующего TDP (см. ниже).
— AMD Fusion. Все семейство процессоров Fusion изначально было создано как устройства с интегрированной графикой, объединяющие в одном чипе центральный процессор и видеокарту; такие чипы называют APU — Accelerated Processing Unit, а их графическая производительность нередко сравнима с недорогими дискретными видеокартами. Современные процессоры Fusion имеют маркировку с буквой А и четным числом — от А4 до А12; чем больше число — тем более продвинутой является серия.
— Athlon. Сама по себе маркировка Athlon используется во многих семействах процессоров от AMD, в том числе окончательно устаревших. В наше время под данным названием могут подразумеваться как Athlon X4, так и «обычные» Athlon с уточнением кодового названия — обычно Bristol Ridge или Raven Ridge. Все эти CPU рассчитаны в основном на системы потребительского уровня. При этом чипы X4 были выпущены в 2015 году и позиционируются как сравнительно недорогие и в то же время производительные решения под сокет FM+. Процессоры Athlon Bristol Ridge появились в 2016 году и стали последней серией «атлонов» на основе микроархитектуры Excavator (28-нм техпроцесс). Следующее поколение, Raven Ridge, использовало уже микроархитектуру Zen, представившую ряд ключевых улучшений — в частности, 14-нм техпроцесс и поддержку многопоточности. Обе этих серии относятся к среднему уровню.
— Ryzen 3. Третья по счету серия процессоров от AMD, построенных на микроархитектуре Zen (после Ryzen 7 и Ryzen 5). Первые чипы этой серии были выпущены летом 2017 года и стали самыми бюджетными решениями среди всех Ryzen. Выпускаются они по тем же технологиям, что и старшие серии, однако в Ryzen 3 деактивирована половина вычислительных ядер. Тем не менее, данная линейка включает довольно производительные устройства, рассчитанные в том числе на игровые конфигурации и рабочие станции.
— Ryzen 5. Серия процессоров от AMD, построенная на микроархитектуре Zen. Вторая по счету серия на этой архитектуре, выпущенная в апреле 2017 года как более доступная альтернатива чипам Ryzen 7. Чипы Ryzen 5 имеют несколько более скромные рабочие характеристики (в частности, меньшую тактовую частоту и, в некоторых моделях, объем кэша L3). В остальном они полностью аналогичны «семеркам» и также позиционируются как высокопроизводительные чипы для игровых и рабочих станций. Подробнее см. «Ryzen 7» ниже.
— Ryzen 7. Первая серия процессоров от AMD, построенная на микроархитектуре Zen. Была представлена в марте 2017 года. В целом чипы Ryzen (всех серий) продвигаются как высококлассные решения для геймеров, разработчиков, графических дизайнеров и видеоредакторов. Одним из главных отличий Zen от предыдущих микроархитектур стало использование одновременной многопоточности (см. «SMT (многопоточность)»), за счет чего было значительно увеличено количество операций за такт при той же тактовой частоте. Помимо этого, каждое ядро получило собственный блок вычислений с плавающей точкой, увеличилась скорость работы кэш-памяти первого уровня, а объем кэша L3 в Ryzen 7 штатно составляет 16 МБ.
— Ryzen 9. Серия, представленная в 2019 году с выпуском чипов третьего поколения Matisse на микроархитектуре Zen. Как и все Ryzen, предназначается в основном для высокопроизводительных игровых и рабочих станций, геймерских систем и ПК энтузиастов; при этом данная серия стала топовой среди всех «райзенов», потеснив с этой позиции Ryzen 7. К примеру, первые модели Ryzen 9 имели 12 ядер и 24 потока, в более поздних это количество было увеличено до 16/32 соответственно.
— Ryzen Threadripper. Серия высокопроизводительных процессоров от AMD, позиционируемая как «решения для игр и творчества»: по утверждению производителей, чипы Threadripper специально разработаны для высокопроизводительных геймерских систем и рабочих станций. Имеют от 8 ядер и поддерживают многопоточность.
Помимо серий, современные процессоры делятся также на поколения, по времени выпуска. При этом одно поколение включает несколько серий, а одна серия может выпускаться в пределах нескольких поколений. Подробнее об этом см. «Кодовое название».
Тактовая частота модуля оперативной памяти.
Чем выше данный показатель — тем быстрее работает «оперативка», при прочих равных, тем выше ее эффективность в играх и других ресурсоемких приложениях. С другой стороны, высокая тактовая частота соответствующим образом сказывается на стоимости. Кроме того, для использования всех возможностей памяти соответствующую частоту должна поддерживать материнская плата, к которой подключен модуль.
Наиболее востребованными являются модули с частотой 2400 и 2666 МГц — так сказать универсальные рабочие лошадки. Есть также варианты скромнее — к примеру 2133 МГц (среди DDR3 это 1866 МГц). И продвинутые для серьезных задач — 3000, 3200, 3600 МГц. Также предусмотрены высокочастотные 4000+ МГц.
Техпроцесс, по которому изготовлен CPU. Указывается по размеру отдельных полупроводниковых элементов (транзисторов), из которых состоит процессор. Чем меньше этот размер, тем более продвинутым является чип: уменьшение техпроцесса снижает тепловыделение и энергопотребление, а также позволяет предусмотреть на том же кристалле большее количество транзисторов. В свете этого развитие CPU идет именно в сторону уменьшения техпроцесса.
Сегодня на рынке центральных процессоров, кроме современных 14 нм и 22 нм , все еще можно встретить 28 нм и 32 нм. А также появляются более высококлассные модели на 7 нм и 10 нм
Характеристики
Максимальный объем оперативной памяти (RAM), с которым процессор может корректно работать.
Чем больше объем «оперативки» — тем более высокие мощности требуются для корректной работы с ней. Соответственно, любой процессор неизбежно будет ограничен по данному параметру. Впрочем, даже сравнительно скромные современные CPU могут иметь весьма внушительные максимальные объемы RAM, исчисляемые десятками гигабайт. Так, наиболее популярные процессоры с поддержкой оперативки 64 ГБ и 128 ГБ.
Максимальная температура, при которой процессор способен эффективно продолжать работу — при нагреве выше этой температуры большинство современных процессоров отключаются, дабы избежать неприятных последствий перегрева (вплоть до сгорания чипа). Чем выше максимальная рабочая температура — тем менее процессор требователен к системе охлаждения, однако мощность охлаждения в любом случае не должна быть ниже TDP.
Наибольшая частота модулей оперативной памяти стандарта DDR4, с которыми совместим процессор.
Более высокая частота модулей памяти, с одной стороны, увеличивает скорость их работы, с другой — выдвигает повышенные требования к вычислительной мощности процессора. Поэтому современные CPU имеют ограничения по частоте «оперативки».
Стандарт DDR4 был представлен в 2010 году (окончательная версия — в 2012) как наследник популярного DDR3.
Количество тепла, выделяемое процессором при работе в штатном режиме. Этот параметр определяет требования к системе охлаждения, необходимой для нормальной работы процессора, поэтому иногда его называют TDP — thermal design power, буквально «мощность температурной (охлаждающей) системы». Проще говоря, если процессор имеет тепловыделение в 60 Вт — для него необходима система охлаждения, способная отвести как минимум такое количество тепла. Соответственно чем ниже TDP — тем ниже требования к системе охлаждения. Низкие значения TDP (до 50 Вт) особенно критичны для ПК, в которых нет возможности установить мощные системы охлаждения — в частности, систем в компактных корпусах, куда мощный кулер попросту не поместится.
Частота системной шины, поддерживаемая процессором, фактически — тактовая частота, на которой происходит обмен данными между процессором и остальной системой.
Данный параметр является ключевым для определения общей тактовой частоты CPU: эта частота равняется частоте системной шины, помноженной на множитель
Максимальное количество каналов, поддерживаемое процессором при работе с оперативной памятью.
Простейшим режимом для современных ПК является одноканальный (когда весь объём RAM воспринимается как единый массив). Он поддерживается всеми процессорами и материнскими платами. Однако чаще всего встречаются «материнки» на 2 канала, а в более продвинутых моделях это число может достигать 4. Многоканальный режим значительно повышает производительность, однако требует применения специализированных комплектующих, включая процессоры с поддержкой соответствующего числа каналов.
Ядра и потоки
Количество потоков команд, которое процессор может выполнять одновременно.
Изначально каждое физическое ядро (см. «Кол-во ядер») предназначалось для выполнения одного потока команд, и число потоков соответствовало количеству ядер. Однако в наше время существует немало процессоров, поддерживающие технологии многопоточности Hyper-threading или SMT (см. ниже) и способные выполнять сразу два потока на каждом ядре. В таких моделях количество потоков получается вдвое больше количества ядер — например, в четырехъядерном чипе будет указано 8 потоков.
В целом большее число потоков, при прочих равных, положительно сказывается на быстродействии и эффективности, однако повышает стоимость процессора.
Количество физических ядер, предусмотренное в конструкции процессора. Ядро — это часть процессора, отвечающая за выполнение одного потока команд; соответственно, наличие нескольких ядер позволяет CPU работать одновременно с несколькими задачами, что положительно сказывается на производительности. А во многих современных процессорах возможно даже выполнение нескольких потоков на одном ядре; подробнее об этом см. «Кол-во потоков (threads)».
Обычно ядер — четное количество; трехъядерная архитектура встречается относительно редко и является скорее исключением, а одноядерные чипы практически полностью вышли из употребления. В настольных процессорах 2 ядра, как правило, характерны для бюджетных моделей и недорогих решений среднего класса, 4 ядра уже свойственно для среднего уровня, 6 ядер, 8-ядерные и более — для продвинутого, включая процессоры для серверов и рабочих станций. В то же время стоит учитывать, что фактические возможности CPU определяются не только данным параметром, но и другими характеристиками — прежде всего серией и поколением / архитектурой (см. соответствующие пункты). Не редкостью являются ситуации, когда, к примеру, более продвинутый и/или новый двухъядерный процессор оказывается мощнее, чем четырёхъядерный чип более скромной серии или более ранней архитектуры. Так что сравнивать CPU по количеству ядер имеет смысл только в пределах одной серии и поколения.
Отзывы
Отзывы не найдены